Posts by Ingmar

    Hallo Wuedi,
    wenn die Jeti-Telemetrie blinkt bekommt sie keine aktuellen Daten.
    Sie zeigt Dir dann die letzten gültigen Daten im Wechsel mit den "---" an.


    Vielleicht baut Richard uns ein kleines, vor allem leichtes, Dummy-Display.
    Dann ist die Royal zufrieden und die Telemetrie funktioniert.
    Ich bin auch gerne bereit dann ein LUA-Script zu schreiben, was die Anzeige des Display's auf den Sender bringt.


    Ingmar

    Hallo Wuedi,
    die jeti Telemetrie geht ohne angeschlossenes Display leider nicht.
    Steht auch bei mir ganz oben auf der Wunschliste, ist aber wohl nicht einfach zu realisieren.


    Ingmar

    Hallo Jürgen,
    nein, einen PC brauchst Du nicht.
    Ich habe eine Mx20, da geht es wie folgt:
    Mit gebundenem und eingeschaletem Empfänger!
    Menü "Telemetrie" da "Einstellungen", mit der Pfeiltaste mehrmals nach rechts bis zur letzten Seite.
    Da sollte sich in der letzten Zeile der Summensignal-Modus einstellen lassen.
    SUMD OF 16


    Ingmar

    Hallo JürgenS,
    nun, im GR16 stellst Du über Telemetrie das Summensignal auf SUMD OF 16 ein.
    In der Mercury stellst Du unter Rx System Hott ein.
    Nun kannst Du GR16 Servoanschluss 8 mit der Mercury RX1 / 2 verbinden.


    Das war das Grundsätzliche, wenn Du mit einem speziellen Teil ein Problem hast, frage bitte spezieller.
    Viele Grüße, Ingmar

    Hallo Olli 80,
    das ist richtig, was Du schreibst, nur geht es nicht darum ob die Empfänger funktionieren, sondern ob die Summensignale auch tatsächlich in der Powerbox ankommen.
    Beispiel: Im laufe der Zeit hat evtl. eines der Kabel ein Kontaktproblem, das wird dann nur bemerkt wenn man auf dem Display sieht das einer der Indikatoren aus ist.


    Wäre schon schön, wenn man auch diesen letzten Teil der Übertragungskette überwachen könnte.


    Ingmar

    Hallo Herr Deutsch,
    so meinte ich das ja auch, ich hätte gerne einen Telemetriewert, 0, 1, 2 z.B.
    0: Weder auf RX1 noch auf RX2 kommt was gültiges an.
    1: Auf einem der beiden RX Eingänge liegt ein gültiges Summensignal an.
    2: Auf beiden RX Eingängen liegen gültige Summensignal an.


    So kann ich mir einen Alarm einstellen, der mich warnt, wenn nur ein ein Empfänger sein Summensignal an die Powerbox sendet,
    obwohl es eigentlich zwei sein sollten.


    Viele Grüße
    Ingmar

    Hallo,
    auch von mir ein gutes neues Jahr.
    Zu Punkt 1.): Bei mir funktioniert die Anzeige, mit REX3 und 10ms, direkt, so wie in der Anleitung angegeben, einwandfrei.
    Zu Punkt 2.): hier möchte ich mich anschließen, das hätte ich auch gerne.
    Ich finde es sehr wichtig zu wissen, ob und wie viele Empfänger-Datenströme in der PB einlaufen.
    Da ich sowohl Mercury's als auch Royal's verwende, wäre das für beide natürlich interessant.


    Viele Grüße
    Ingmar

    Hallo,
    einfach die beiden Tasten I und II lange gleichzeitig drücken.
    Es erscheint dann ein Hinweis das die Kapazitätsanzeige zurückgesetzt wird.
    Viele Grüße
    Ingmar

    Hallo Richard,
    ja, das ist mir bewusst, desshalb ja auch meine Anfrage zuerst bei Graupner...
    Einzige Idee, die ich hätte, ist, das es was mit den Daten selbst zu tun haben könnte, die ändern sich ja im Flug.
    Der Anzeigefehler ist 100% reproduzierbar, auch mit einem anderen, zweiten, Sender.
    Was ich beim nächsten Flug testen möchte ist das ext. Display an meine mx20 anzuschließen, mal sehen ob sich das identisch verhält.
    Dann evtl. mal eine ältere Firmware auf den Sender spielen...
    Ich halte Dich auf auf dem Laufenden.
    Gruß
    Ingmar

    Hallo Richard,
    ich muss nochmal auf die Telemetrie zurückkommen, da mir etwas aufgefallen ist.
    Habe schon an Graupner geschrieben...
    Unten meine E-Mail an Graupner und die Antwort.
    Ist Ihnen das Problem bereits bekannt?
    Kann / soll ich noch was testen?


    Gruß
    Ingmar



    Hallo Herr Helbing,
    bei der Telemetrieübertragung der GPS-Daten einer PowerBox Royal mit
    GPS-Sensor habe ich ein, mir nicht erklärbares, Problem festgestellt.
    Am Senderdisplay werden in kurzen Intervallen (2..5s) für ca. 0,5s die
    Daten, z.B. Geschwindigkeit, Entfernung und Höhe, als "0" angezeigt.
    Die Sprachausgabe ist davon nicht betroffen und auch die Daten auf der
    SD-Karte sind lückenlos und OK.


    Jetzt weiß ich nicht, ob das nur ein Anzeigeproblem ist oder ob da was
    mit den Telemetriedaten / Protokoll nicht stimmt.
    Im Stand, also wenn das Modell nicht fliegt ist alles OK, erst im Flug
    tritt das Problem reproduzierbar auf.
    Was passiert, wenn das Parity Byte bei manchen Datensätzen, abhängig von
    bestimmten GPS-Daten evtl. nicht korrekt berechnet wird?
    Könnte das nur die Anzeige beeinflussen? Eigentlich doch nicht, oder?


    Hier die Basisdaten:
    Sender mx20 V1.182
    2 x Empfänger GR16 V6a37 angeschlossen über SUMD OF 16
    PowerBox Royal SRS V08
    GPSII V07 liefert seine Daten über die PowerBox an GR16 Nr.2
    Für Ihre Mühe schon mal vielen Dank.
    Mit freundlichen Grüßen


    Antwort von Graupner:
    Hallo Herr Grote,
    da mir mit unserem GPS die Probleme nicht bekannt sind, müssten Sie sich bitte an den Power Box Hersteller wenden.
    Mit freundlichen Grüßen / Best regards
    Ralf Helbing

    Hallo Richard,
    habe gestern Abend das Update auf V08.3 ausgefürt.
    Meine mx20 Hott zeigt nun auch zusätzlich zum "Electric Air" auch "Gps" Telemetrie an.
    Nur bekomme ich keine GPS-Koordinaten angezeigt.
    Lediglich die Höhe wechselt von -9999m auf 0m wenn der GPS-II bereit ist.
    Muss ich noch irgendwo was einstellen?


    Versionen:
    Sender: V1.182
    Empfänger: V6.37
    GPSII: V06
    Royal SRS: V08


    Am Empfänger hängt nur die PowerBox als Telemetrie dran.


    Mit freundlichen Grüßen
    Ingmar

    Hallo Richard,
    das ist ja noch besser!!!
    Super, GPS-II für die Kreisel habe ich dran.


    Freue mich schon darauf :D


    Evtl. habt ihr den Code oder Codefragmente, das die PowerBox auch auf die GPS-Anfrage reagiert schon drin / aktiv, würde vielleicht erklären, warum die Akkukapatität auch im GPS-Fenster angezeigt wird.


    Gruß
    Ingmar

    Hallo,
    Seit letztem Wochenende habe ich zusätzlich zur Royal SRS noch ein GPS-Modul an meinem GR16 Empfänger.
    Nun habe ich festgestellt, das sowohl die GPS-Daten als auch die Akkuspannungen / Kapazitätsanzeigen der PowerBox gestört werden.
    Konkret, die PowerBox Daten springen in unregelmäßigen Abständen auf 0 und die GPS-Koordinaten stimmen ab und zu nicht.
    Ziehe ich das GPS ab funktioniert die Pwoerbox einwandfrei.
    Momentan teste ich das GPS alleine ohne PowerBox, ob dann auch alles funktioniert.
    Auch wenn ich ein PowerBox-GPSII (Hott-Mode) als zweiten Sensor am Telemetrieanschluss dran habe ist die Beeinflussung die selbe.


    Ist da was bekannt?


    Mit freundlichen Grüßen
    Ingmar